Jean-Pierre Astolfi nous redonne goût aux savoirs et leur enseignement d’abord en déconstruisant des lieux communs, ensuite en proposant une pédagogie constructiviste basée sur la recherche

Fiche-Lecture Astolfi Saveur des savoirsFiche-Lecture Astolfi Saveur des savoirs

Auteur (s)

Jean-Pierre Astolfi

Année

2008

Titre

La saveur des savoirs – Disciplines et plaisir d’apprendre

Editeur, ISBN ..

ESF éditeur, 978-2-7101-2678-2

Mots clés (pour la recherche sur le site : thèmes, sous thèmes, …)

Obstacle épistémologique, constructivisme, didactique

JEU de PISTES

Description rapide (3 lignes)

Jean-Pierre Astolfi nous redonne goût aux savoirs et leur enseignement d’abord en déconstruisant des lieux communs, ensuite en proposant une pédagogie constructiviste basée sur la recherche

Type de contenu (apports théoriques, apports pratiques, apports théoriques et pratiques)

Apports théoriques

3 questions que je me posais et auxquelles ce livre répond (ou 4, ou 5)

  1. Comment mettre à profit le concept d’objectif-obstacle ?
  1. En quoi les champs conceptuels permettent de comprendre la difficulté d’élèves face à une tâche pourtant connue ?
  1. Qu’est-ce que la saveur ?

Des réponses pour la (1) se trouvent…

P 145

Des réponses pour la (2) se trouvent…

P 138

Des réponses pour la (3) se trouvent…

P 15

Les chapitres que je recommande particulièrement

Les chapitres 1 et 4

Autres remarques

« Développer une saveur des savoirs ne suppose pas une pédagogie de l’extrême. Simplement que l’enseignant cherche à faire partager le coeur des concepts disciplinaires au lieu de se contenter de définitions formelles. »

Une référence aux références ! (Piaget, Popper, Chevallard, Vygotsky, Brousseau, Orange, etc.)

Philippe Doublet

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